週末スペアリブをバーベキューしました。
コストコの1.6kgのプレート2枚のパックを使用。
バーベキューラブは、岩塩、粗挽き黒胡椒、オニオンチップ、ガーリックパウダー、スモークパプリカ、バジルと仕上げの日本バーベキュー協会からリリースされているBBQShogunの旨味バーベキューラブを擦り込みました。
先に炭を仕込んで置いたグリルの温度が180℃位に安定してきたらグリルに置き(weberのラックを使用)、1時間毎にモップ(シェリービネガー、塩、砂糖)をして約4時間じっくり火入れしていきます。
今回のバーベキューソースはトマトケチャップ、蜂蜜(今回はハワイ島産)、たまり醤油、砂糖(ザラメ)に香り付でライウィスキー、ダークラム、グランマルニエを使用して作りました。
バーベキューソースを塗ったらダイレクト(炭の真上)に置いて数分、アルミホイルに巻いて15分程休ませたら完成。
今回はスモークリングがしっかり出来ず少し残念な仕上がり。
10:00炭の火入れをスタートして15:00に実食とかなり時間が掛かりますが時間をたっぷり掛けるからこそ旨さが深まるのがバーベキュー。
週末をしっかり堪能致しました。
心が震える料理は手間x時間x情熱の乗数 であるといつも考えております。
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